La política en el territorio. Dimensiones para pensar la lucha del Movimiento Campesino de Córdoba - Erika Decándido (Argumentos, 2017)
En este ensayo se presenta una propuesta de articulación teórico-histórica de tres dimensiones del análisis como clave de lectura para comprender la experiencia política del Movimiento Campesino de Córdoba. Comienza por la problemática de la multiescalaridad y multidimensionalidad de los procesos de transformación de la estructura agraria. Luego se presentan algunas reflexiones en torno a la cuestión del territorio, la territorialidad y los procesos de territorialización, en tanto se entiende que el eje fundamental de su práctica política es la disputa por el territorio agrario, en la que se condensan esas complejidades de escalas y dimensiones. Por último, se revisan las potencialidades analíticas de la intersección de esta perspectiva y una lectura en clave de procesos y relaciones hegemónicas.