“Estar internada é ficar o dia todo presa”: o cotidiano no falatório autobiográfico de Stela do Patrocínio - Viviane Trindade Borges (Esboços: histórias em contextos globais, 2009)
Este artigo é sobre uma paciente da Colônia Juliano Moreira, cuja singularidade e poesia ganharam destaque em âmbito nacional. Refiro-me a Stela do Patrocínio. Seu falatório autobiográfico foi cuidadosamente registrado entre 1986 e 1989 e já inspirou exposições, canções e peças de teatro. Através da análise de tais fontes, objetivo problematizar a imagem tecida pela personagem a respeito da instituição onde viveu por cerca de trinta anos. Em sua fala a vida cotidiana na instituição é desenhada como um modo de existência em que o indi- víduo cria relações na base de sua própria possibilidade de ação. Stela não se calou, jogou com sua única possibilidade de ação diante dos limites institucionais: a sua fala, permeada por perplexidade, indignação e sem dúvida, muita lucidez.