EFECTO DE LA ADMINISTRACIÓN DE NICOTINA SOBRE LA CONDUCTA ALIMENTARIA - Laura Margarita Munguía Rodríguez (Revista Mexicana de Análisis de la Conducta, 2010)
La nicotina es una sustancia química que se encuentra en el tabaco y provoca severos cambios en el organismo. Es catalogada como una de las drogas más adictivas. Estudios en ratas han señalado que la administración de nicotina provoca la disminución del consumo de alimento y mantiene bajo el peso corporal. El objetivo de nuestro experimento fue evaluar si la administración de dos diferentes dosis de nicotina tiene efectos sobre el peso corporal y la ingesta de alimento a través de la aplicación de parches transdérmicos. Seis ratas Wistar ingenuas experimentalmente, separadas en tres grupos, fueron expuestas a libre acceso de alimento y agua durante 40 días. Del día 11 al 15 y del día 26 al 30 del experimento, el Grupo 1 fue expuesto a 6 mg de nicotina, el Grupo 2 a 12 mg, mientras que el Grupo 3 (control) no recibió ninguna dosis. Los resultados obtenidos sugieren que la nicotina disminuye el consumo de alimento independientemente de la dosis utilizada.