Monstrare lyra ueteres heroas (Stat., Ach., I, 118). Música y épica de Homero a Estacio - Antonio Río Torres-Murciano (Nova Tellus, 2014)
El presente artículo tiene por objeto estudiar cómo fue pensada la primigenia relación entre la música y la poesía épica, cuyas trazas se hallan en Homero, a la luz de las doctrinas antiguas acerca de la enseñanza musical y de sus efectos éticos, así como mostrar la manera en que ciertas lecturas morales de este tipo, basadas en el pasaje de la Ilíada, IX, 186-189, que des cribe a Aquiles cantando al son de la lira, fueron explotadas por Estacio en su Aquileida .