La Historia magistra vitae y el practical past - Perla Chinchilla (Historia y Grafía, 2020)
En su libro The Practical Past White hace un diagnóstico de las aporías a las que desde su perspectiva ha llegado la historia como historiografía científica, y propone, a partir de la categoría de practical past, cómo explicar este decurso, cómo recuperar su función social de guía de la acción. En estas páginas intentaré sintetizar el porqué la historiografía, desde su perspectiva, se fue despegando de ese practical past a lo largo de los siglos xix y xx, hasta quedar en la actualidad desvinculada del mis-mo, ante la imposibilidad de convertirlo, tanto en “objeto de estudio”, por un lado, como, al separarse del presente, abandonando su ancestral papel de guía moral –la historia magistra vitae–, por otro.