A PRESENÇA DE RAYMOND WILLIAMS EM PESQUISAS DA ÁREA DE EDUCAÇÃO: UM OLHAR A PARTIR DAS REGIÕES SUL E SUDESTE DO BRASIL - André Luiz Sena Mariano (Revista NUPEM, 2018)
Este artigo objetiva trazer as reflexões acerca do modo como o pensamento de Raymond Williams e o seu materialismo cultural estão sendo tratados em pesquisas na área de Educação, a partir das regiões sul e sudeste do Brasil. Para tanto, optamos por uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico, que objetivou analisar a produção brasileira entre os anos de 2005 a 2016. Conforme análise, constata-se que a presença de Williams dentro da área definida ainda se mostra incipiente e quando ocorre é de maneira bastante pontual; fato que revela a potencialidade do pensamento do autor ainda a ser explorada na realidade brasileira, como, por exemplo, nos estudos sobre políticas públicas educacionais. Conclui-se que também é preciso pensar a realidade cultural de nosso país a partir de diálogos entre os autores especificamente brasileiros, dando destaque a uma necessária relação crítica entre os pensadores europeus e os nossos.