OS GUARANI E A ERVA MATE - Eva Maria Luiz Ferreira (Fronteiras: Revista de História, 2009)
As populações indígenas kaiowá e guarani passam, atualmente, por inúmeros problemas, resultantes de um processo histórico de perda territorial para as frentes de colonização e consequente confinamento geográfico e sócio-cultural. Sua história vem marcada por processos de negociação, troca e, por vezes de confronto com as diversas frentes de expansão econômica que adentraram no território indígena desde o período pós- -guerra do Paraguai. A primeira dessas frentes e que deixou marcas profundas na vida dessa população indígena foi a que se voltou para a exploração da erva-mate nativa, através da Companhia Mate Larangeira.