O encontro entre história e memória: a materialização na forma de um memorial - Samuel Cabanha (Fronteiras: Revista de História, 2019)
Esta pesquisa aborda um aspecto histórico imerso no presente e busca contextualizar um monumento como representação material que refaz a memória. Para isso, propõe-se a análise do monumento erigido no município de Santa Helena – PR, em memória à marcha de Luiz Carlos Prestes. O objetivo central do estudo é explorar se essa representação material de um evento passado funciona como forma simbólica de instituição de um lugar de memória através de ritualização e de uma intervenção urbana. A metodologia adotada foi a revisão bibliográfica, o levantamento dos dados consistiu na pesquisa histórica documental e, em parte, no uso de fontes impressas (folders, fotografias e matérias de jornais). O arcabouço teórico gira em torno de discussões que envolvem os conceitos ligados à história e à memória. Como resultado, observa-se a disputa pela preservação da memória, o que se evidencia através da articulação entre a representação do monumento e a tentativa de ritualização em torno do lugar. Nesse sentido, foi possível verificar que o município, ao contextualizar o monumento e refazer sua história, reconstrói e sedimenta memórias, as quais estão concretizadas ali. Dessa forma, este estudo contribui para a produção do conhecimento e oferece a possibilidade de abertura para pesquisas futuras a partir de seu espaço e contexto.