El papel de la Universidad Pública en el bienestar social y en el derecho al trabajo - Carlos Javier Martínez G. (Revista Jurídica Piélagus, 2005)
La disertación desarrolla tres aspectos. Primero, una reflexión teórica sobre los efectos de la actual crisis estructural de las universidades públicas y el bienestar social; segundo, presenta, con base en algunas cifras, las magnitudes del subdesarrollo en América Latina y el Caribe y su influencia en la ciencia, la tecnología, la educación, el trabajo y, en consecuencia, el bienestar individual y social. Por último, expone las bases teóricas e históricas que han llevado a la Facultad de Derecho de la Universidad Surcolombiana, a proponer la creación de la Especialización en Derecho del Trabajo y la Seguridad Social, cuya aprobación se espera cumplir próximamente.