Cosecha de caña de azúcar en suelos arcillosos pesados con alta humedad - Rigoberto Martínez-Ramírez (Revista Ingeniería Agrícola, 2021)
En Cuba la cosecha de la caña de azúcar tiene lugar en la temporada donde ocurren escasas lluvias; no obstante, en ocasiones se producen determinados volúmenes de precipitaciones que obligan a detener la recolección como consecuencia de la incapacidad de las cosechadoras y medios de transporte, sobre neumáticos, para traficar en suelos con alta humedad; como ocurre en los de mal drenaje, que ocupan el 25% del área cultivada. El presente trabajo tiene por objetivo actualizar sobre los sistemas de cosecha en condiciones de alta humedad de los suelos en diversos países productores de caña de azúcar; para lo cual se consultaron diversos materiales bibliográficos, tales como artículos de revistas, trabajos de diploma, tesis de maestría y doctorado. La literatura consultada permitió conocer que el problema de la cosecha de la caña de azúcar, en condiciones de alta humedad de los suelos, existe en la mayoría de los países productores de caña de azúcar con un alto nivel de mecanización; para lo cual existen diversas soluciones técnicas y tecnológicas.