Impacto del cambio climático en el rendimiento del maíz sembrado en suelo Ferralítico Rojo compactado - Yanira Castillo Iglesias (Revista Ingeniería Agrícola, 2020)
En la investigación y planificación agrícola el desarrollo de modelos de simulación se ha convertido en una práctica común que permite orientar la investigación o el manejo hacia los puntos más críticos. AquaCrop es un modelo de simulación diseñado por la FAO para el análisis de la productividad en respuesta al agua disponible; donde se realiza un balance de agua en el suelo y evalúa, entre otros, el impacto del cambio climático en el rendimiento de los cultivos. El objetivo de este trabajo fue predecir fechas óptimas de siembra y los rendimientos de maíz en suelo Ferralítico Rojo compactado ante escenarios de cambio climático con la utilización del modelo AquaCrop. En los años seleccionados del escenario A2 fue necesario aplicar 10 riegos, superando en más de 150 mm la norma total a aplicar para lograr rendimientos por encima de las 8 t ha-1. Si se aplica riego deficitario las reducciones con respecto al potencial serán como promedio del 26%, y la productividad del agua en 2,40 kg m-3. Si se eliminan los riegos en la floración los rendimientos pueden decrecer hasta las 2,2 t ha-1. Para el año medio la fecha óptima de siembra se presenta a partir de la segunda quincena del mes de diciembre. Mientras que para el año húmedo se estiman rendimientos de hasta 10 t ha-1 si se siembra entre el 20 de noviembre y el 5 de diciembre. Los resultados muestran al modelo como una alternativa viable para seleccionar fechas de siembra óptima, reproducir la fenología y productividad del cultivo bajo diferentes escenarios de manejo y variabilidad climática.