“Educar para alteridade”: o ensino de História da Shoah e o uso dos testemunhos audiovisuais da USC Shoah Foundation - Alyne Nathálier da Silva PALMEIRA (Revista Educação & Formação, 2020)
Este trabalho, sob a luz teórica da História do Tempo Presente, propôs-se a construir uma análise do Ensino de História da Shoah, mais especificamente a partir dos materiais didáticos audiovisuais da USC Shoah Foundation Institute for Visual History and Education, expandindo a pesquisa acadêmica brasileira no campo de estudos denominado “Pedagogia de Ensino dos Traumas Coletivos”. Buscou-se discutir o conjunto de materiais escolhidos, que incluem testemunhos de sobreviventes da Shoah, apropriando-se de uma análise de conteúdo. Foi estabelecido o que esses materiais elucidam sobre o ensino dessa temática, problematizando seus métodos e objetivos, bem como sobre o próprio papel do professor como ferramenta desse ensino. Partindo dessa perspectiva, o Ensino de História da Shoah estabelece-se como uma ferramenta possível no combate ao fascismo, na negação de teorias revisionistas e ainda no entendimento de uma nova cosmovisão acerca dos valores morais, éticos e jurídicos da sociedade no pós-guerra.