As cinzas de Beuys em Bellatin e o ritual da lebre morta: articulações do humano e do animal pela linguagem artística - Isabel Jasinski (Revista Caracol, 2019)
As vivências da arte contemporânea muitas vezes se produzem em espaços de relação e desvio. Nessa perspectiva, a literatura pode ser lida a partir de múltiplos processos que se contaminam. Essa experiência se manifesta como algo que rompe com a sacralização do objeto artístico para tornar-se rastro e opacidade. A partir dessas premissas, este artigo pretende tratar dos principais aspectos relacionados ao livro Lecciones para una liebre muerta e à performance “Como explicar quadros a uma lebre morta”, para considerar a concepção de arte que está no substrato dos processos artísticos colocados em jogo por Joseph Beuys em 1965 e ressignificados por Mario Bellatin em 2005. A imagem de “Como explicar quadros a uma lebre morta” em Lecciones para uma liebre muerta é imprevisibilidade que se metamorfoseia. Nesse ponto de vista, Beuys surge como vestígio na obra de Bellatin, não é apropriação nem demanda correspondência. Ela aprimora a fissura no interior do conhecimento, se manifesta como sintoma e “signo secreto” que não objetiva esclarecer por meio da lógica de equivalência. O caráter pedagógico das “lições” não propicia o ensinamento em uma relação hierárquica, porém evidencia um apelo ao aprendizado que a arte propicia enquanto expansão das percepções sensitivas do ser humano.