¿Cuándo utilizan servicios de salud las mujeres que viven en condiciones de violencia de pareja? - Martha Híjar (Salud Mental, 2006)
La violencia que tiene lugar en el hogar presenta característicasmuy especiales ya que se da fundamentalmente entre individuosque comparten relaciones de afecto mutuo en un espacio privado.En este sentido, los grupos más afectados son aquéllos con mayorvulnerabilidad física. Los estudios realizados en México no handado cuenta sobre las características de las mujeres que, debido ala violencia por parte de su pareja, acuden a los servicios de saluden las instituciones públicas para recibir atención. El objetivo delpresente artículo es analizar los factores asociados al uso que dedichos servicios hicieron las mujeres lesionadas, víctimas de supareja, incluidas en la Encuesta Nacional de Violencia contra lasMujeres en México (ENVIM).MetodologíaEstudio transversal realizado en mujeres de 15 años o más, queacudieron a los servicios de salud en instituciones públicas de Méxicodurante 2003. Se realizó un muestreo probabilístico bi-etápico.Primero se seleccionaron las instituciones de salud, y posteriormentelas mujeres mayores de 14 años que emplearon los servicios desalud durante el periodo de estudio. Las consideraciones éticasincluyeron el dar información amplia a las mujeres seleccionadassobre los objetivos del estudio y en pedirles que dieran su consentimientopor escrito. La tasa de respuesta fue de 98%.Las variables analizadas fueron: sociodemográficas, de la pareja,la lesión física, el índice de severidad de violencia de pareja yla búsqueda de apoyo en el personal de salud. La variable dependiente se refirió a la utilización de servicios de salud para atenderlas lesiones resultantes del hecho violento. Se emplearon pruebasde chi2, regresión logística con intervalos de confianza al 95%.ResultadosDe 24,958 usuarias entrevistadas, una de cada cinco refirió habersufrido violencia de pareja. De éstas, 23% informó haber recibidolesiones y sólo una tercera parte acudió a los servicios de salud poreste motivo. Las variables asociadas con la utilización de serviciosde salud fueron: ser mayor de 24 años, tener acceso a la seguridadsocial (RMA 1.36, IC 1.141.61), severidad de la violencia (RMA2, IC 1.892.12), pertenecer al estrato socioeconómico alto (RMA1.36, IC 1.071.76), frecuencia del consumo de alcohol en lamujer (RMA 1.66 IC 1.571.75) y el que la mujer pudiera decidirsobre el gasto del hogar (RMA 1.37, IC 1.091.66).Discusión y conclusionesEl uso de los servicios de salud por mujeres que han sido lesionadasa consecuencia de la violencia de pareja es bajo y, en la mayoríade los casos, está supeditado a la gravedad de las lesiones físicassufridas. A lo anterior se agrega que el personal de salud únicamenteatiende la causa que motivó la demanda, y por su parte lausuaria no confía en éste. Todo lo anterior dificulta la detección ynotificación de este problema, por lo que la aplicación de la NormaOficial para la Atención Médica de la Violencia Familiar enfrentas