Capacidad antioxidante y caracterización fitoquímica de extractos etanólicos de huitlacoche (Ustilago maydis-Zea mays) crudo y cocido - Juan Manuel Salazar López (Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas, 2017)
Los antioxidantes son compuestos que pueden interactuar con radicales libres evitando que dañen moléculas vitales. Dichos compuestos se pueden encontrar en hongos comestibles, como en el caso del huitlacoche, que es consumido como alimento en México. En la presente investigación se evaluó la capacidad antioxidante de extractos etanólicos de huitlacoche crudo y cocido, por distintas técnicas: ABTS, DPPH, AAPH y FRAP; Además se realizó una caracterización mediante cromatografía líquida de alta resolución acoplada a espectrometría de masas (HPLC-MS). Encontrando que el tratamiento térmico potenció la capacidad antioxidante de los extractos etanólicos del hongo, por lo que éste pudiera ser utilizado como un alimento funcional.