Identificación e impacto clínico de las interacciones farmacológicas potenciales en prescripciones médicas del Hospital ISSSTE Pachuca, México - Carlos Hernández C. (Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas, 2006)
el objetivo de este trabajo fue identificar la presencia de las interacciones farmacológicas potenciales en las prescripcionesmédicas del servicio de consulta externa (recetas médicas), y determinar su impacto clínico, en el hospital ISSSTEPachuca. Se realizó un estudio retrospectivo, transversal, observacional y comparativo; se analizaron las prescripciones, a travésde las recetas médicas en los servicios clínicos de medicina interna, medicina familiar y cardiología. Se determinó la frecuenciade interacciones farmacológicas potenciales y se evaluó su significancia clínica a través de indicadores relacionados con: iniciode acción, severidad y la documentación, a través de la información proporcionada en la literatura científica. Los resultadosmuestran que la frecuencia de interacciones potenciales fue mayor cuando se prescribieron 2 y 4 medicamentos, predominaronlas interacciones lentas (inicio de acción), moderadas (severidad) y posibles (documentación). Las interacciones más frecuentesfueron las de analgésicos no esteroideos e inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina y beta bloqueadores. Esteestudio, permitió conocer datos de frecuencia de interacciones farmacológicas potenciales, así como su significancia clínica enel hospital en estudio, con la finalidad de prevenir su presencia y de apoyar el uso racional de los medicamentos.