Efecto de la temperatura y la densidad de cultivo sobre el crecimiento de juveniles de la cabrilla arenera, Paralabrax maculatofasciatus - Roberto Civera Cerecedo (Hidrobiológica, 2003)
Se realizó un experimento de crecimiento con el objetivo de determinar la temperatura y densidad más apropiadaspara el cultivo en laboratorio de juveniles de cabrilla arenera Paralabrax maculatofasciatus. Para ello, seimplementó un diseño factorial de 3 X 2 con 3 réplicas por tratamiento, en el que se probaron tres temperaturas(24, 27 y 30°C) y dos densidades (266 y 400 peces/m3). Organismos de 2.1 g se alimentaron con una dieta semihúmeda(56% Proteína y 23% Lípidos) durante 40 días en acuarios con 30 L de agua de mar. No hubo ningún efectopor la temperatura o la densidad sobre la supervivencia. El mayor crecimiento fue observado a 27°C con 400peces/m3, mientras que los peces sometidos a 24°C y 400 peces/m3 y 30°C y 400 peces/m3 mostraron crecimientosmás bajos. El porcentaje del consumo aparente de alimento diario por peso promedio del pez (%CAAD) solo fuesignificativamente diferente (P<0.05) entre las dos densidades de la temperatura intermedia (27°C), pero no en losgrupos de la temperatura baja (24°C), ni de la alta (30°C). De manera similar al %CAAD, únicamente los valores delfactor de conversión alimenticia de las dos densidades de las temperaturas de 24°C (3.8 y 2.7) y 27°C (3.4 y 2.0)fueron significativamente diferentes entre sí. Se concluye que la temperatura de 27°C y la densidad de 400peces/m3 (equivalente a 0.84 g/L de biomasa inicial) son las condiciones más apropiadas para el crecimiento dejuveniles de cabrilla arenera cultivados en laboratorio.