Bachelard e Freud: alargar o espírito, tonificar a alma - José TERNES (Reflexão, 2006)
As relações do filósofo Gaston Bachelard com a Psicanálise assumem múltiplas formas. Privilegiam-se duas nesta comunicação: a Psicanálise como terapia da razão e as críticas bachelardianas à compreensão freudiana da linguagem. As duas formas nascem de um solo epistemológico comum: a idéia de que o saber tem uma materialidade própria, realiza-se sempre no interior de um psiquismo. O epistemólogo recorre à Psicanálise para superar os obstáculos epistemológicos, isto é, para reativar as forças psíquicas em vias de esgotamento. Já o fenomenólogo da imaginação encontra na Psicanálise, especialmente em Freud, sérias restrições quanto à sua compreensão da linguagem como representação. Por caminhos diferentes, em última instância, procurase preservar o que há de mais caro à filosofia: a possibilidade e a liberdade de pensamento.