Rui no espelho reflete Hermes! - Flávia Beatriz Ferreira de Nazareth (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2014)
A proposta do presente ensaio é instrumentalizar o conceito de “intelectual virtuoso” de Edward Said no contexto brasileiro da campanha civilista de 1910. Os candidatos à presidência da República do Brasil eram Rui Barbosa e Hermes da Fonseca. Arriscamos a utilização do estilo narrativo inspirado em Helder Macedo para ilustrar as artimanhas das representações intelectuais, ideológica, para a superação da observação política dicotômica, como por exemplo, a de Liberais versus Autoritários.