Helmintofauna del aparato digestivo y respiratorio de aves acuáticas (Anatidae: Anatinae) del humedal de Atlangatepec, Tlaxcala, México - Patricia Padilla-Aguilar (Acta Zoológica Mexicana (nueva serie), 2018)
El objetivo de esta investigación fue realizar el primer inventario de helmintos recuperados a partir del tubo digestivo y del aparato respiratorio de 52 aves acuáticas de la familia Anatidae, procedentes del humedal de Atlangatepec, Tlaxcala, a partir del aparato digestivo y respiratorio, los cuales fueron donados por cazadores en la temporada de caza de noviembre 2012- febrero 2013 y noviembre 2013- febrero 2014. Los parásitos encontrados se procesaron empleando técnicas convencionales para el examen helmintológico. Se identificaron 21 taxa de helmintos: siete trematodos (Cotylurus. cornutus, Australapatemon burti, Zygocotyle. lunata, Notocotylus. seineti, Typhlocoelum. sisowi, Echinostoma sp. y Echinoparyphium recurvatum.), cuatro cestodos (Hymenolepis sp., Cloacotaenia megalops, Choanotaenia infundibulum y Fimbriaria fasciolaris), ocho nematodos (Amidostomum sp., Streptocara sp., Epomidiostomum uncinatum ,Syphaciella sp., Capillaria sp., Tetrameres. fissispina, Tetrameres sp. y Echinuria uncinata) y dos acantocéfalos (Pseudocorynosoma constritum y Polimorphus sp.), entre ellos destaca Syphaciella sp., ya que se registra por primera vez para México. También se registra por primera vez para México a los trematodos: Z. lunata y A. burti en A. crecca y A. strepera. En el caso de los cestodos a C. infundibulum en A. affinis.