EVALUACIÓN DEL DAÑO POR RETINIA ARIZONENSIS (HEINRICH) (LEPIDOPTERA: TORTRICIDAE), PARÁMETROS ESTRUCTURALES Y REGENERACIÓN NATURAL EN PINUS NELSONII (SHAW) Y P. CEMBROIDES (ZUCC.) EN MIQUIHUANA, TAMAULIPAS, MÉXICO - Irineo FERNANDO-LUIS (Acta Zoológica Mexicana (nueva serie), 2015)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la intensidad del daño de Retinia arizonensis y su posible relación con algunos parámetros estructurales: diámetro de tallo, altura y cobertu-ra, así como con la regeneración natural de los pinos piñonerosPi-nus cembroides y P. nelsonii. Para su evaluación se ubicaron sitios de 2,500 m2 decada especie; en P. cembroides se contabilizaron 136 individuos de los cuales 135 presentaron un daño promedio de 10.5% (±8.1 D.E.) en brotes terminales. En P. nelsonii de un total de 47 in-dividuos encontrados, 46 exhibieron daños por R. arizonensis, con un promedio de 4.8% (±4.5 D.E.), ca 2 veces menos que en P. cembroi-des. Al realizar la prueba de Kruskal-Wallis (H-Chi2)del porcentaje de daño de R. arizonensis entre las especies, se observó marcada diferen-cia significativa (p < 0.001). Referente a la estructura, P. cembroides presentó los siguientes valores promedio: diámetro del tallo = 10.7 cm (±8.0 D.E.), altura = 2.9 m (±1.0 D.E.) y cobertura = 3.0 m2 (±1.8 D.E.). En relación a P. nelsonii, los valores promedio fueron: diáme-tro del tallo = 10.7 cm (±4.3), altura = 3.6 m (±0.8) y cobertura = 4.2 m2 (±1.8), estas variables mostraron una amplia diferencia estadística (p < 0.001). Al medir la asociación del daño por R. arizonensis con las variables estructurales, P. cembroides mostró correlación positiva marginal con las variables altura, diámetro y cobertura con r2 = 0.12, 0.16 y 0.18, respectivamente (p < 0.001).Sin embargo, P. nelsonii no manifestó correlación significativa entre el daño por R. arizonen-sis con los parámetros estructurales. La influencia conjunta de las tres variables estructurales (correlación múltiple r2) en el daño de R. ari-zonensis, quedó mayormente explicada en P. cembroides con valor de r2de0.19 como altamente significativa (p < 0.001). Para P. nelsonii la influencia de las variables estructurales sobre el porcentaje de daño de R. arizonensis no fue significativa (p = 0.128). La regeneración presentó una participación porcentual (con respecto a los adultos) de 20.6% para P. cembroides y de 42.5% para P. nelsonii, con altura pro-medio de 13.9 cm (±12.6) y 28.4 cm (±20.0) en P. cembroides y P. nelsonii, respectivamente.