Distribución espacial y fluctuación poblacional de Phyllocoptruta oleivora (Ashmead) (Acari: Eriophyidae) en cítricos de Güemez, Tamaulipas - Adriana E. Flores (Acta Zoológica Mexicana (nueva serie), 2003)
El presente trabajo de investigación se realizó en el municipio de Güemez, México, en el periodo de Junio de1998 a Octubre de 1999. Se determinó la distribución espacial y fluctuación poblacional del arador de los cítricosPhyllocoptruta oleivora (Ashmead). Esta investigación se realizó en 10 árboles de naranjo de la variedad Valencia, seleccionados al azar en una superficie de una hectárea. Cada árbol se dividió en 7 áreas de muestreo y serealizaron muestreos cada 14 días, tomando como unidad de muestra las hojas. En total se registró la población en 700 hojas por fecha de muestreo. De los datos obtenidos se realizaron análisis para determinar la distribución espacial que presenta el ácaro en la zona de estudio, utilizando para ello 8 índices de muestro. Se registró la fluctuación poblacional y posibles factores climáticos que pudieran limitar la densidad poblacional. Los índices de Lexis, Charlier, David y Moore, Green y el parámetro K de la binomial negativa indicaron una distribución agregada en todas las fechas de muestreo donde se detectó la presencia de ácaros. Los valores de Morisita, Iwao y la ley de poder de Taylor mostraron disposición aleatoria en dos, dos y tres de las fechas demuestro respectivamente, en las demás se presentó disposición agregada. En todos los muestreos se encontrómayor cantidad de ácaros en el estrato medio seguido del estrato inferior y superior respectivamente. Se detectaron tres picos poblacionales; el 27 de marzo, el 21 de agosto y el 25 de septiembre con promedios de 3.8,2.9, y 4.5 ácaros por hoja respectivamente. De los factores climáticos evaluados, la temperatura fue el que presentó el coeficiente de correlación mas alto (r=0.69916).