Gestão escola e projeto politico pedagógico - Maria Cabral dos Santos Moita (Revista Internacional de apoyo a la inclusión, logopedia, sociedad y multiculturalidad, 2019)
Este artigo apresenta a contribuição do Projeto Político Pedagógico para a conquista de uma escola democrática. E neste sentido, a problemática desta pesquisa foi elaborada buscando responder à pergunta de investigação: Como o Projeto Político Pedagógico contribuiu para a construção de uma gestão democrática na Escola Sadoc Pereira. Nesta vertente o mesmo foi realizado objetivando analisar a contribuição do PPP para construção de uma gestão democrática. Buscamos identificar a relevância do PPP para a construção de uma escola democrática; identificar as atividades desenvolvidas pela escola referentes ao Projeto Político Pedagógico que contribuíram para a construção de uma escola democrática; caracterizar a importância do trabalho em equipe para a elaboração do PPP; Descrever a participação da comunidade local nas atividades realizadas pela escola. A metodologia adotada fundamenta- se em uma abordagem qualitativa, de tipo descritivo e desenho não experimental, como ferramenta para a coleta dos dados aplicou-se entrevistas aos componentes da escola: gestores, professores, alunos e comunidade. Os resultados obtidos permitem afirmar que o Projeto Político Pedagógico contribuiu muito para a construção de uma escola democrática e que as ações desenvolvidas e a forma de organização do PPP foram de suma importância para uma escola referência Estadual em gestão democrática.