La investigación sobre las conmemoraciones rituales en Colombia (siglos XIX-XXI): balance historiográfico - Sebastián Vargas Alvarez (Anos 90: Revista do Programa de Pós-Graduação em História, 2015)
El artículo presenta un estado de la cuestión de la producción investigativa contemporánea sobre las conmemoraciones rituales en Colombia desde el siglo XIX hasta el presente. Dada la estrecha relación que éstas conmemoraciones han mantenido con los proyectos de construcción y legitimación del Estado-nación durante los últimos dos siglos, algunos investigadores se refieren a ellos como “ceremonias cívicas” o “fiestas patrióticas”. El texto se divide en tres partes. En un primer momento, se ubica el problema de las conmemoraciones rituales como un objeto de estudio que hace parte de una preocupación más general de la historia y las ciencias sociales por las políticas de la memoria y los usos públicos de la historia. Posteriormente, se presenta un inventario y análisis sucinto de los trabajos correspondientes a este objeto de estudio para el caso colombiano. La última sección reúne las conclusiones del balance, sugiriendo posibles nuevos caminos teóricos y metodológicos para la investigación de las conmemoraciones rituales.