Anatomía: Micromorfología de la lema en Cathestecum (Poaceae: Chloridoideae: Boutelouinae) - Darisol Pacheco Rivera (Acta Botanica Mexicana, 2003)
Dada la utilidad taxonómica que presentan los caracteres de la epidermis de la lema y la escasez de información pertinente para el género Cathestecum, se examinan, describeny comparan estas características con aquellas presentadas por géneros afines de la subtribu Boutelouinae, con el fin de dilucidar sobre los posibles rasgos con valor taxonómico. Los resultados más significativos muestran la presencia de papilas en C. tamaulipense, C. erectum y C. brevifolium var. sonorense, la ausencia de aguijones y células de corcho en C. brevifolium y la ausencia de cuerpos de sílice en todas las especies de Cathestecum. Los géneros afines Buchloë, Soderstromia, Griffithsochloa, Pentarrhaphis y Bouteloua, representados en su mayoría por una sola especie, excepto Bouteloua y Pentarrhaphis, presentan abundantes papilas (no observadas en Bouteloua eludens ni en Griffithsochloamultifida) y células de corcho. Los cuerpos de sílice sólo se observaron en Buchloë dactyloides. Se concluye que algunas características micromorfológicas estudiadas puedenconsiderarse de valor taxonómico para separar las especies de Cathestecum, así como establecer, junto con otras fuentes de evidencia morfológicas, relaciones entre los taxa dela subtribu Boutelouinae.