Especies de Stenocereus con aréolas morenas: clave y descripciones - Hilda J. Arreola Nava (Acta Botanica Mexicana, 2003)
Se presenta una clave y las descripciones de las especies de Stenocereus que conforman el grupo con aréolas morenas, basadas en la revisión de ejemplares de herbario,observaciones en el campo y colecta intensiva. De acuerdo con este trabajo, son siete las especies de Stenocereus con aréolas morenas y se distinguen de los otros representantesconocidos del género por sus tricomas glandulares que le confieren el color obscuro a todas sus aréolas y porque su distribución se centra en el occidente de México.