Corrección de la sintomatología “oreja de ratón” en nogal pecanero con aplicaciones foliares de níquel - Mónica Hernández-López (Terra Latinoamericana, 2020)
La deficiencia de níquel (Ni) en los árboles de nogal (Carya illinoinensi (Wangenh.) K. Koch) afecta negativamente el crecimiento de hojas, el metabolismo del nitrógeno y de carbono durante la expansión del follaje y consecuente el rendimiento. La fertilización con micronutrientes al suelo es poco efectiva en suelos con alto contenido de carbonatos y pH alto. Evaluar el efecto de la aplicación foliar de níquel sobre el rendimiento, contenido nutrimental y área foliar en hojas de nogal. En un diseño bloques al azar se asperjaron foliarmente cuatro dosis crecientes: 100, 150, 200 y 250 mg L-1 y un testigo sin aplicación. Los resultados indican que la aspersión foliar de Ni corrige la anormalidad conocida como oreja de ratón (aumento en el área foliar) e incrementa la absorción de este elemento inhibiendo la absorción del Cu y Mn. La aspersión de 100 mg L-1 incrementó el rendimiento de nuez por árbol y el área foliar en hojas de nogal.