Acolchado plástico de color en sandía con riego por goteo - G. Cenobio-Pedro (Terra Latinoamericana, 2006)
Para alcanzar una competitividad en el mercado resulta evidente, sobre todo en condiciones restrictivas de agua, practicar una agricultura con alta tecnología. Esto ha justificado realizar estudios enfocados al uso de películas plásticas y riego por goteo, buscando mayor producción y precocidad del fruto, además de mayor eficiencia en el uso del agua. El objetivo de este estudio es conocer la productividad de la sandía (Citrullus lanatus T.), así como su precocidad, en respuesta a colores de acolchado plástico y riego por goteo, modalidad cintilla. Se evaluaron el rendimiento de fruta fresca y la eficiencia productiva del agua de la sandía. Se utilizó un sistema de riego localizado tipo cintilla, seis colores de acolchado plástico, un testigo (verde, azul, naranja, negro, blanco, café y sin acolchar) y dos niveles de riego, que correspondieron a 20 y 30% de la evaporación, medida en un tanque evaporímetro Tipo A, en la etapa de trasplante a inicio de fructificación y a 55 y 60% en la etapa de inicio de fructificación a cosecha, con un total de 14 combinaciones. Los tratamientos se aleatorizaron en un diseño experimental de bloques al azar, en parcelas divididas, con tres repeticiones. Los resultados mostraron que el más alto rendimiento medio de 46.1 t ha-1 se obtuvo con los tratamientos acolchados. De la misma manera, para la productividad del agua (kg m-3), sobresalieron los tratamientos acolchados con una eficiencia productiva media de 12.8 kg m-3 con respecto a 7.4 kg m-3, en los tratamientos sin acolchar.