EFECTO DE LA LABRANZA DE CONSERVACIÓN SOBRE LAS PROPIEDADES DEL SUELO - Moisés Alonso Báez (Terra Latinoamericana, 2011)
Se realizo un experimento en tres sitios de la region del Soconusco, Chiapas, Mexico: Tapachula (TAP), Tuxtla Chico (TCH) y Frontera Hidalgo (FRA); cuyo objetivo fue evaluar el impacto de la labranza de conservacion (cero labranza, CL, y labranza minima, LM), mas labranza convencional (LC) sobre el contenido de la materia organica (MO), densidad aparente (pb) y conductividad hidraulica a saturacion (Ks) en dos ciclos sucesivos de produccion de maiz: temporal y humedad residual. Los experimentos consistieron de tres tratamientos de 0.5 ha: CL, LM y LC; la primera y segunda fecha de siembra en cada sitio (TAP, TCH y FRA) se hicieron los dias 10, 20 y 28 de mayo; 20, 25 y 30 de agosto de 2007, respectivamente. En cada tratamiento se determino la MO inicial (abril, 2007) cada 10 cm hasta 40 cm de profundidad y despues cada seis meses (noviembre, 2007 y abril, 2008); la ¿Ïb y Ks se determinaron solo al inicio y un ano despues. En el corto plazo, los analisis estadisticos de impacto de los sistemas de labranza por profundidad sobre la MO detectaron diferencia significativa en los sitios TAP y FRA, y altamente significativa en la profundidad, ya que en todos los sitios se determino mayor concentracion de MO en el estrato de 0 a 20 cm (Tukey, 5% ). En relacion con las variables pb y Ks no se detecto diferencia estadistica significativa.