Sistema integrado para recomendar dosis de fertilización en caña de azúcar (SIRDF) - Alejandrina Ruiz Bello (Terra Latinoamericana, 2002)
En la última década, la generación demetodologías para la recomendación de dosis defertilización ha sido motivo de la atención deespecialistas en fertilidad de suelos y de economistas,debido a la creciente necesidad de utilizar máseficientemente a los fertilizantes, al incremento de susprecios y al imperativo de conservar el ambiente. Conel objetivo de generar dosis de fertilización para cañade azúcar que se cultiva en los diferentes tipos desuelo, se llevó a cabo el presente trabajo. Laidentificación de unidades cartográficas de suelos sehizo mediante interpretación de fotografías aéreas,recorridos de campo y barrenaciones a 1.2 m deprofundidad. En cada unidad se describieron perfilesagrológicos y se efectuaron análisis físicos y químicospara clasificar el suelo de acuerdo con la Taxonomíade Suelos y la carta de suelos del mundo. Se estimó ladosis de fertilización (DF) N, P y K para cada unidadde suelo mediante un modelo conceptual, que se basaen el balance entre la demanda del nutrimento (DEM)por el cultivo, el suministro que hace de éste el suelo(SUM) y la eficiencia del fertilizante (EF). Elalgoritmo respectivo es DF = (SUM-DEM)/EF. Paraestimar la demanda, se consideró la producción demateria seca y la concentración de N, P y K de labiomasa aérea de la caña de azúcar. El suministro de Py K se estimó a partir de los resultados del análisisquímico de suelos y los aportes de N a partir de lacantidad de los residuos de cosecha y su manejo. Sedefinieron cinco unidades de suelos, los cuales seclasificaron en Subunidad o familias. Las dosisde fertilización del modelo conceptual debieronser ajustadas para generar una recomendación de fertilización para la caña de azúcar por tipo de sueloen el ingenio Azsuremex. Las dosis de fertilización N,P y K fueron: Fluvisol 160-60-60, Vertisol 120-80-80,Cambisol 120-60-60, Luvisol 140-80-80 y Leptosol160-80-80. Para el ajuste se consideraron la demandapara un rendimiento esperado por tipo de suelo y elmantenimiento de la fertilidad del suelo desde elpunto de vista de manejo sostenible del cultivo de lacaña de azúcar.