Persistencia de esporas de Bacillus thuringiensis en hojas de maíz, de frijol y en el suelo - J. M. Sánchez Yáñez (Terra Latinoamericana, 2000)
La ecología de Bacillus thuringiensis (B. th) es unaspecto poco investigado, aunque su conocimientopermitiría un uso más inteligente como bioinsecticida.Basado en lo anterior, el objetivo de este trabajo fueanalizar la persistencia de las esporas de B. th en lashojas de maíz, de frijol y en el suelo. Con estepropósito se diseñaron experimentos para asperjaresporas de B. th-JM aislada de un suelo agrícola, aligual que las esporas de B. th subespecie kurstakiHD-1 del producto comercial DipelMR (Shell, Co.) enlas hojas de maíz y de frijol en invernadero, incluso enun suelo agrícola esterilizado y sin esterilizar. Losresultados mostraron una limitada persistencia de lasesporas de B. th-JM y HD-1 en las hojas del maíz ydel frijol, que fluctuó entre 48 a 72 h, después de suaspersión debido a la sensibilidad de sus esporas a laradiación solar y la desecación. En el suelo noesterilizado, como en el suelo esterilizado, las esporasde B. th-JM y HD-1 tampoco fueron viables 48 hdespués de su introducción, lo que indica que lamateria orgánica del suelo esterilizado no favoreció lapersistencia de las esporas, mientras que en el suelono esterilizado, la competencia y depredación nativacausaron la rápida pérdida de viabilidad de lasesporas. Lo anterior indica que, al menos en lascondiciones experimentales empleadas, las hojas delmaíz y del frijol y el suelo no son nichos apropiadospara la persistencia de las esporas de B. th.