Efecto de cubiertas, riego y fertilización foliar en el desarrollo radical de manzano - Armando Ibáñez Martínez (Terra Latinoamericana, 2000)
El objetivo del presente trabajo consistió en elestudio de los efectos de disponibilidad hídrica (riegoy temporal), cubiertas (estiércol, pasto y suelodesnudo) y fertilización foliar (con y sin aplicación)en el desarrollo radical de árboles de manzano `AguaNueva II´. El vigor del árbol, las cubiertas orgánicas yel riego promovieron el mayor desarrollo radical, de7 a 52% y de 20 a 67% de incremento en longitud ydensidad de raíces, respectivamente, mismo que selocalizó en los primeros 30 cm de profundidad, a30 cm del tronco y en la parte sur y norte de árbolesmanejados con cubierta de pasto, seguidos poraquellos con cubierta de estiércol. La fertilizaciónfoliar no afectó el desarrollo radical.