Inoculación en duraznero con productos micorrízicos comerciales - Ana Ma. Castillo-González (Terra Latinoamericana, 2006)
Con la finalidad de determinar la respuesta de plántulas de duraznero criollo (Prunus persica (L.) Batsch) de Zacatecas a la micorrización y determinar la eficacia de productos comerciales endomicorrízicos, se evaluaron crecimiento, peso seco de hoja, tallo y raíz, volumen radical, área foliar, peso específico de hojas, concentración de clorofilas a, b y total en hoja, porcentaje de micorrización y concentración nutrimental en plántulas de tres meses de edad obtenidas a partir de semilla, inoculadas con productos comerciales endomicorrízicos (composta inoculada Nocon, PHC Hortic Plus y micorriza líquida Nocon), o fertilizadas con un producto comercial (Abonare crecimiento). El producto que más favoreció el crecimiento vegetativo fue el PHC Hortic Plus con longitud de planta de 96 cm. No se observaron diferencias entre tratamientos para diámetro del tallo, número de ramas, área foliar, peso específico de hoja, peso seco de hoja, tallo y volumen radical. El mayor peso seco de raíz (12.1 g) se presentó con la micorriza líquida. Ninguno de los productos utilizados tuvo efecto en la concentración de clorofila de las hojas. El porcentaje de micorrización fue bajo (composta inoculada 14%, PHC Hortic Plus 1% y micorriza líquida 9%). La concentración de P no varió significativamente entre los tratamientos (0.19 a 0.23%); la concentración de los demás elementos (N, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn y B) no mostró efecto de la micorrización, sino más bien del contenido nutrimental del producto.