Paleosuelos: índices del paleoambiente y de la estabilidad del paisaje del Nevado de Toluca - C. Jasso-Castañeda (Terra Latinoamericana, 2006)
La secuencia pedoestratigráfica constituida por depósitos volcánicos y paleosuelos que se localiza en el volcán Nevado de Toluca, representa una valiosa herramienta para la reconstrucción paleoambiental. En este estudio, la memoria de los paleosuelos fue esencial para generar datos relativos al paleoambiente y la estabilidad del paisaje. Su interpretación se realizó con base en los horizontes de diagnóstico y en las propiedades distintivas más perdurables de los paleosuelos. La escala cronológica se integró con fechamientos de 14C. Éstos se efectuaron tanto en paleosuelos, como en sedimentos volcánicos. Los resultados obtenidos indicaron: 1) la existencia de paleosuelos cuyas edades fluctuaron delPleistoceno Tardío al Holoceno; 2) la presencia de tres conjuntos de paleosuelos diferenciados entre sí, por presentar, respectivamente, horizonte vítrico, horizonte cámbico y horizonte árgico; y 3) la ocurrencia de fluctuaciones en el clima y en la estabilidad del paisaje que originaron estas diferencias. El grado de estabilidad del paisaje y las fluctuaciones climáticas que ocurrieron en el área de estudio durante el Pleistoceno Tardío-Holoceno son viables de inferir en función del tipo de horizontalización alcanzada por los paleosuelos, así como por la información contenida en los rasgos pedogénicos que integran su memoria.