Respuesta del papayo a la fertilización con nitrógeno, fósforo y potasio en un luvisol - J. Emilio Bueno-Jáquez (Terra Latinoamericana, 2005)
En condiciones de campo, se evaluaron tratamientos de fertilización con N, P y K, para determinar la respuesta del papayo (Carica papaya L.) en términos de crecimiento, rendimiento y dosis óptima económica en un Luvisol de la región Central Costera del estado de Veracruz, México. Los factores y dosis de estudio fueron: nitrógeno (N), 0, 150, 300 y 450 kg ha-1; fósforo (P2O5), 0, 65, 130 y 195 kg ha-1; y potasio (K2O), 0, 150, 300 y 450 kg ha-1. Los factores y sus dosis se combinaron en un diseño de tratamientos San Cristóbal, que comprende 12 tratamientos distribuidos en un diseño experimental de bloques al azar con tres epeticiones. Las variables en estudio fueron: altura de planta, ancho del dosel, circunferencia de tallo y rendimiento de fruto con valor comercial acumulado de 23 cosechas. Los análisis de varianza para las variables de crecimiento, indican efecto significativo de tratamientos para altura de planta, ancho del dosel y circunferencia de tallo a 142 días, para ancho del dosel y circunferencia de tallo a 262 días, y para circunferencia de tallo a 382 días después del trasplante. La respuesta anterior se debió a que las aplicaciones de fósforo (P2O5), en general, superaron las variables de crecimiento en comparación con aquellos tratamientos que no recibieron fertilización fosfatada. El análisis de regresión determinó una función de respuesta con efecto del nitrógeno y fósforo sobre el rendimiento de fruto. Se concluyó que el endimiento óptimo económico fue de 91.787 t ha-1, con una fertilización de 220 kg ha-1 de N y 145 kg ha-1 de P2O5, que generó un ingreso neto de $ 112 853.10 ha-1 y una tasa de retorno al capital total de 454%.