Sistemas de labranza, incorporación de abono verde y recuperación de la fertilidad de un Yermosol háplico - F.A. Beltrán-Morales (Terra Latinoamericana, 2005)
La adopción de sistemas de labranza reducida y la utilización de abonos verdes en las áreas de riego en México se han limitado extremadamente, a pesar de los múltiples reportes existentes sobre los beneficios de realizar tales prácticas. La preparación convencional de suelos, consistente en un paso de arado, uno o dos rastreos y la ausencia de incorporación de residuos, ha propiciado severos grados de degradación del suelo, en especial en las zonas áridas, donde, de forma natural, la fertilidad es baja, principalmente por el contenido de materia orgánica. En el presente trabajo, se hace uso de una de las herramientas de análisis estadístico más sofisticadas para evaluar el efecto de la reducción de labranza y el abonado verde sobre variables de fertilidad de un Yermosol háplico del noroeste de México. En esta investigación, se evaluó el efecto de tres sistemas de labranza y la incorporación de frijol dolichos Dolichos lab lab como abono verde en la recuperación de las variables de fertilidad en un suelo con pobres características nutrimentales, como un contenido inicial de materia orgánica de 0.4%. A los datos obtenidos se les practicó un análisis univariado, el cual mostró, en primera instancia, que la materia orgánica y el contenido de N, P y K fueron significativamente mayores en un muestreo realizado dos meses después de la incorporación del abono verde, comparados con el muestreo previo. Después se utilizó un análisis de correlación canónica (ACC) a través del programa CANOCO. El ACC demostró una recuperación significativa con la incorporación del abono verde con respecto al contenido de macronutrimentos (N, P y K) y de materia orgánica.