MASTER GLOBAL ROBOTIC NET: NEW SITES AND NEW RESULT - V.M. Lipunov (Revista Mexicana de Astronomía y Astrofísica, 2016)
La Red Global Rob ́otica MASTER incluye la colaboraci ́on con Espa ̃na (IAC), Sud ́africa (SAAO) y Argentina (OAFA) con el objeto de producir alertas astrof ́ısicas, seguimiento y observ aciones cartogr ́aficas enfocadas a diversos campos astrof ́ısicos: descubrir polarizaci ́on ́optica temprana en estallidos de rayos-gamma (GRB 150301B, GRB 150413A, GRB160625B, GRB 161017A, GRB 161023A , etc.), investigar posibles fuentes de ondas gravitacionales (LIGO/VIRGO) y alertas de neutrinos de altas energ ́ıas ( IceCube, ANTARES) en zonas de error de gran di ́ametro, descubrimiento de GRBs hu ́erfanos, supernovas Ia par a caracterizar la energ ́ıa oscura, otras SNe, novas, novas enanas, etc. para estudiar sus car ́acter ́ısticas dur ante los estallidos. MASTER investig ́o m ́as de 400 GRBs, investigando GW 150914, y m ́as de 60 aler tas de neutrinos de muy alta energıa, descubriendo m ́as de 1300 fuentes espor ́adicas ́opticas as ́ı como la polarizaci ́o n variable en V404 Cyg.