Percepção dos efeitos da acupuntura auricular sobre o estresse em recepcionistas de um complexo hospitalar - Alessandra Faleiros Silveira (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, 2018)
Justificativa e Objetivos: O estresse é uma reação do organismo que envolve componentes físicos e psicológicos podendo provocar alterações na homeostasia do corpo humano. Este estudo tem o intuito de conhecer os possíveis benefícios da acupuntura na redução do estresse, com o objetivo de avaliar a percepção do nível de estresse antes e após oito semanas de intervenção com a acupuntura auricular em recepcionistas de um complexo hospitalar no interior paulista. Métodos: Participaram deste estudo 24 recepcionistas de quatro unidades de um complexo hospitalar de um município paulista, que se submeteram a uma intervenção de oito semanas com acupuntura auricular. Para avaliar a percepção de estresse das participantes, elas relatavam por escrito suas impressões sobre o estresse durante os encontros semanais para troca das agulhas. Resultados: De acordo com a percepção da maioria, a acupuntura auricular demonstrou benefícios e mudanças na maneira de lidar com situações estressantes do cotidiano. Elas perceberam-se mais calmas, com maior controle emocional, apresentando redução dos sintomas de Tensão Pré Menstrual (TPM) e melhora do bem-estar físico e psíquico, entretanto para três participantes a acupuntura auricular demonstrou pouca ou nenhuma diferença na redução do estresse. Conclusão: A intervenção com acupuntura auricular neste estudo suscitou benefícios na redução dos níveis de estresse, evidenciou nítidas mudanças, não somente na redução do estresse, como também na percepção da saúde em geral.