Sobre la ecuación de transferencia radiativa relativista especial - M.F. Duque D. (Revista Mexicana de Física, 2008)
Con el fin de introducir de una manera clara y directa a los estudiantes de pregrado en física y/o astronomía en el tema de la transferencia radiativa, se realiza una revisión pedagógica explicando la manera de obtener la ecuación de transferencia radiativa, sus restricciones y los diferentes tipos de interacción presentes entre la radiación y la materia. Debido a que en la literatura encontrada sobre transferencia radiativa la covarianza no es explícitamente desarrollada, se hace necesario mostrar de manera explícita los cálculos en detalle y discutir sobre los efectos relativistas especiales.