Problemas ambientales detectados por la población de Ushuaia (Tierra del Fuego, Argentina) - María Gabriela Orzanco (Investigaciones Geográficas (Mx), 1999)
Ushuaia, capital de la provincia de Tierra del Fuego. es una ciudad que ha experimentado un crecimientopoblacional intenso en un ambiente con restricciones físicas y biológicas, por lo que se han manifestado numerosos problemas ambientales. Este trabajo pretende conocer la imagen que de la ciudad tienen los habitantes de sus diferentes zonas. Se elaboró un cuestionario que se distribuyó en siete zonas de la ciudad. A partir de 114 cuestionarios completos recogidos se puede concluir que la imagen de la ciudad construida a partir de sus problemas generales y ambientales, y de los recursos a preservar, difiere de acuerdo con la zona, existiendo en general una relación entre el tipo de problemas percibidos y el nivel educativo y el grupo ocupacional predominante en la misma.