Dosis de diálisis en pacientes crónicos proporcionada con Sistema Genius (G) - Carlos Najún Zarazaga (Revista de nefrología, diálisis y transplante, 2008)
La dosis es un parámetro importante en la adecuación de la diálisis. Su cuantificación por el Kt/V en sistema G, podría presentar limitaciones por el hecho de que el equipo es un sistema cerrado de paso único, con un botellón de 85 ó 90 ls. Debido a esta limitación en el volumen de líquido de diálisis sucede que el producto del flujo del dializado (Qd ml/min) x tiempo (minutos), no puede exceder el contenido del botellón. Nuestro objetivo fue establecer si los pacientes tratados con G alcanzan la dosis minima adecuada (Kt/Vsp: 1,20 ó URR: 65 %), la dosis objetivo (Kt/Vsp 1,40 ó URR 70 %) de acuerdo a las guías K-DOQI 2006 y la minima dosis adecuada (Kt/Ve > = 1,20) según las Guías Europeas (EBPG) 2007. Se analizaron en forma retrospectiva los datos de 76 pacientes: agosto 2001/ agosto 2006. Edad, 60,9 años; masculinos 47,3%, DBT 11,84%. Fístulas AV 59,2 %; prótesis 27%; catéteres permanentes 13 %. Peso 60,05 +/- 10,5 Kg; IMC 23 +/- 3,4 Kg/m2; talla 156 +/- 33 cm. Los pacientes realizaban HD trisemanales, 4 hs., Qb/Qd 339 ml/ min, membranas de polisulfona high flux de 1,4 a 1,8 m2. Antigüedad HDC 6,9 +/-6,1 años. Estadística: Stata 8.0, fórmulas según Daugirdas con urea pre/post y técnica de slow flow. Los resultados mostraron Kt/Vsp, Kt/Ve y URR% de 1,51 +/- 0,27, 1,31 +/- 0,20 y 70,20 % +/-6,18 respectivamente. Los datos obtenidos muestran que, con el sistema G, se logran las dosis de diálisis recomendadas por las guías K-DOQI 2006 y las EBPG 2007, permitiendo de esta manera brindar, no solamente una dosis adecuada, sino también, y en virtud de las cualidades técnicas y ventajas del equipamiento, individualizada para cada paciente.