Microflotação de caulinita utilizando aminas - Otávia Martins Silva Rodrigues (Rem: Revista Escola de Minas, 2010)
O número de estudos a respeito de flotação de caulinita tem crescido nos últimos anos, principalmente, devido às contribuições dos pesquisadores chineses. As bauxitas chinesas apresentam alta quantidade de aluminossilicatos, entre eles caulinita, o que prejudica sua utilização no processo Bayer. Esse trabalho apresenta resultados de testes de microflotação de caulinita com três aminas: dodecilamina (amina primária), Flotigam EDA (eteramina) e Duomeen T (amina graxa). Dodecilamina e Flotigam EDA apresentaram eficiente ação coletora na concentração de 1x10-4 mol/L. DuomeenT se mostrou eficiente em concentração mais alta, 1x10-3 mol/L. O ponto isoelétrico da caulinita, determinado a partir de medidas de potencial zeta, ocorreu em pH = 4,6. O estudo do potencial zeta da caulinita, na presença e na ausência de dodecilamina e Flotigam EDA, mostrou que a presença de amina no sistema altera seu ponto isoelétrico. Tal variação sugere que ocorreu adsorção dos coletores na superfície da caulinita.