El pensamiento crítico como disposición: una aproximación a su promoción en el aula de clases - Freddery Hernández (Revista Interamericana de Investigación, Educación y Pedagogía, 2015)
En un contexto social como el nuestro, en el que se cuestionan los objetivos, métodos y fines de la educación que no se corresponden con las aceleradas transformaciones sociales, y específicamente con las sociedades plurales y multiculturales, emerge la idea de que el Pensamiento Crítico (PC) constituye la vía para construir aulas demo-cráticas, incluyentes y que sobre la base de su presencia en las aulas se construirán sociedades con tales características. En este artículo identificamos teóricamente que el PC no solo está constituido por una dimensión cognitiva, sino también por una dimensión actitudinal. En consecuencia, buscamos identificar qué estrategias desa-rrolladas por los maestros en el aula generan respuestas, por parte de los estudiantes, que revelan actitudes hacia el Pensamiento Crítico. Para ello llevamos a cabo una revisión teórica que permitió comprender qué es el PC, qué significa que se defina como una disposición y qué actitudes se asocian a él, así como lo referido en la lite-ratura respecto a cómo se puede promover o desarrollar en el aula de clases.