Estructura factorial del Cuestionario de Fusión Cognitiva en universitarios de Lima - Pablo D. Valencia (Interacciones. Revista de Avances en Psicología, 2019)
Introducción: La fusión cognitiva es un concepto central dentro de la terapia de aceptación y compromiso. El Cuestionario de Fusión Cognitiva (CFQ) fue desarrollado como una medida unidimensional que superaría las limitaciones de las propuestas previas. Método: El presente estudio analizó la estructura factorial del CFQ en universitarios peruanos (. = 450, 53 % mujeres). También examinó si dicha estructura era invariante entre varones y mujeres. Resultados: Los datos apoyaron la unidimensionalidad hipotetizada, así como la invarianza estricta. No se hallaron diferencias entre varones y mujeres en relación a las medias latentes de fusión cognitiva. La confiabilidad de la escala fue alta (ω = .916). Conclusiones: Se sugiere que futuros estudios a) incluyan otras medidas junto con el CFQ, b) examinen la calidad del CFQ en distintos niveles del constructo, y c) analicen si otras medidas de (de)fusión cognitiva miden o no el mismo constructo.