Seroprevelencia de la infección por dengue en pacientes del Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas Dr. Félix Gómez, Venezuela - Jennifer Lucila Gotera (Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2019)
Introducción: El dengue constituye un grave problema de salud pública para Venezuela, una infección viral sistémica, autolimitada y transmitida por mosquitos. En los últimos 50 años, a nivel mundial, aumentó la incidencia 30 veces, con circulación de los cuatro serotipos virales. Objetivo: Determinar la seroprevalencia de anticuerpos IgM e IgG contra el virus del dengue en los pacientes que acuden al Instituto de Investigaciones Endocrino-Metabólicas Dr. Félix Gómez, Venezuela. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, donde fueron incluidos 214 individuos sin discriminación de edad y sexo, a los cuales se les tomó una muestra de sangre por venopunción para determinar anticuerpos IgG e IgM contra el virus del dengue. Resultados: La seroprevalencia en la población estudiada de anticuerpos IgG anti dengue fue de 95,7 %; y de anticuerpos IgM de 21,7%. Conclusión: Se evidenció una alta prevalencia de anticuerpos IgG e IgM en la población estudiada. En todos los grupos etarios se encontraron personas seropositivas para IgM. Es necesario impulsar estrategias multisectoriales para el control de la transmisión del dengue.