Sedoanalgesia con ketofol vs propofol-fentanilo en pacientes sometidos a procedimientos endoscópicos - María Alejandra Soto (Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2018)
Introducción: El objetivo de esta investigación fue comparar la eficacia de la sedoanalgesia con Ketofol respecto a la obtenida con Propofol-fentanilo en pacientes sometidos a procedimiento endoscópico en el Hospital Coromoto de Maracaibo, estado Zulia. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo experimental, de intervención, comparativo con un una muestreo probabilístico en 60 pacientes sometidos a endoscopias digestivas, los cuales fueron asignados aleatoriamente para ser tratados con Ketofol (grupo A; n=30) o Propofol-Fentanilo (grupo B; n=30). Se realizó la evaluación de las características generales, modificaciones hemodinámicas, Escala de Ramsay, Tiempo de recuperación de la Conciencia y Escala de Visual Análoga. Resultados: No se evidenciaron diferencias según grupo farmacológico utilizado. El ketofol mostro una menor variabilidad transoperatoria en los valores de presión arterial media (Ketofol: 77,3±12,4 vs Propofol-Fentanilo: 66,8±8,9; p<0,01) y Saturación O2 (Ketofol: 96,0±2,2 vs Propofol-Fentanilo: 92,7±3,5; p<0,01). Con un puntaje Ramsay y EVA similar entre ambos grupos.Conclusiones: este estudio demuestra la eficacia y seguridad del ketofol en la sedoanalgesia de los pacientes sometidos a estudios endoscópicos al ser comparado con la combinación propofol-fentanilo, representando un estrategia anestésica novedosa a explorar de manera específica a gran escala.