Consideraciones jurídicas en torno al concepto de eutanasia - Adelio Misseroni (Acta Bioethica, 2000)
Dada la confusión conceptual queexiste en relación con la expresión eutanasia,el objetivo de la presente monografíaconsiste, precisamente, en dilucidar el sentidoy alcance de esta expresión desde unaperspectiva jurídico-penal, para así poderdeterminar qué conductas son penalmenterelevantes y cuáles deben ser necesariamenteexcluidas del ámbito del ius puniendi.Como paso siguiente, el autor analizalos elementos determinantes de las conductaseutanásicas, consideradas siempredesde la perspectiva penal. Una vez precisadoel alcance de la expresión, es posibleanalizar dichas conductas desde el punto devista de su tipificación objetiva, para revisar,posteriormente, algunas legislacioneslatinoamericanas que tipifican expresamentedichas prácticas.Finalmente, se analizará la factibilidadética y jurídica de una legislaciónpropiamente eutanásica, a la luz del principiode la dignidad de la persona humana,reconocido explícita o implícitamente porlos principales instrumentos internacionalesy por todas los códigos políticos de los Estadossociales y democráticos de derecho.