La investigación biomédica y el consentimiento informado en el ámbito de las poblaciones e individuos vulnerables - Susana la Rocca (Acta Bioethica, 2005)
El contexto de transnacionalidad económica y política en el que se desarrollan las actuales investigacionesbiomédicas favorece el fenómeno conocido como medicalización de la vida y promueve la vulnerabilidad tanto depaíses como de individuos. Si tenemos en cuenta que es responsabilidad asumida por la bioética la preocupación porproteger al sujeto de investigación y, de manera especial, a los más vulnerables, estos aspectos deben ser objeto de unaatenta consideración y evaluación que tienda hacia la corrección de los mismos. El artículo plantea también una estrategiaa través de la ética del discurso y presenta objeciones a su eficacia procedimental.