Evolución de los parámetros geométricos de diseño en puentes construidos con voladizos sucesivos in situ - Ruben Valle - Pascual (Revista UIS Ingenierías, 2017)
Se estudiaron puentes construidos con voladizos sucesivos in situ, en donde se evalúan y se comparan las teorías utilizadas para su predimensionamiento desde el 1978 hasta la actualidad, así como la evolución de su diseño. Se recopilaron los datos obtenidos de las secciones transversales y longitudinales de 124 puentes construidos en voladizos sucesivos in situ en 29 países y posteriormente fueron evaluados. Estos 124 puentes son condensados en tres grupos: por cronología, por luz libre y por países. Estos datos son tratados estadísticamente y se comparan con los valores clásicos empleados en el diseño. El análisis de resultados permite obtener gráficas paramétricas asociadas a las condiciones de diseño. Las conclusiones muestran cómo varían los parámetros geométricos de diseño en el tiempo y como se van obteniendo valores óptimos que permiten diseñar y construir puentes más seguros y económicos.