Firewall – Linux: Una Solución De Seguridad Informática Para Pymes (Pequeñas Y Medianas Empresas) - KELLY JOHANNA MARTÍNEZ MOLINA (Revista UIS Ingenierías, 2009)
Se facilita una solución de seguridad de red personalizada de muy bajo costo para las pequeñas y medianas empresas, permitiéndoles identificar y afrontar con precisión los riesgos y tener una protección integral y completa. Se detectaron las necesidades que tienen las PYMES y se implementó un Servidor Firewall Linux. Básicamente se configura un host con la herramienta Iptables para definir la reglas de filtrado de paquetes según las políticas de seguridad establecidas para la protección del flujo de datos entre dos redes. Se hizo un análisis funcional al firewall, instalando servicios a los hosts de las redes locales para verificar la veracidad y factibilidad de las reglas configuradas, en el cual el comportamiento del firewall fue muy efectivo de acuerdo a las exigencias de las políticas de seguridad creadas.